ПОЧЕМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО КОТЛА

ВЫГОДНЕЕ

ВИДЫ ОТОПЛЕНИЯ и КАКИМ КОТЛОМ

ЭКОНОМИЧНЕЕ ОТАПЛИВАТЬ ПОМЕЩЕНИЕ.

ПРЕИМУЩЕСТВА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОКОТЛА

 

1

 

ВИДЫ КОТЛОВ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

Выбирая котел для отопления частного дома, квартиры или помещения для бизнеса (офис, склад, цех) многие хозяева задаются вопросом: " Какое оборудование дя отопления будет более выгодным, наименее затратным и технологически продуманным?"

Сегодня на рынке отопления наибольшую популярность набрали :

  • ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

...устройство для получения тепловой энергии в целях отопления помещений различного назначения, нагрева воды для хозяйственных и иных целей, путём сгорания газообразного топлива. Газообразным топливом для газовых котлов чаще всего является природный газ.

На сегодняшний день является наиболее дорогим видом топлива.

  •  ТВЕРДОТОПЛИВНЫЕ КОТЛЫ

...отопительное устройство, выполненное из стали или чугуна, которое выделяет тепловую энергию в процессе горения твёрдого топлива. В бытовых моделях подача топлива осуществляется в ручном режиме. Используется чаще всего как резервный или в местах, где нет газопровода.

 

  • ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОТЛЫ

 ...современные электрокотлы для отопления дома моментально нагревают помещение и отключаются до момента падения температуры в помещение, или работают в экономичном режиме, поддерживая заданную температуру. Устройство электрического котла намного проще газового или твердотопливного котла.

 

2

 

ОСОБЕННОСТИ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ КОТЛОВ

Варианты котлов, работающих на дровах и угле, требуют:

 

  • Постоянный контроль наличия в топке горючего материала. Свободное время тратиться на постоянное подкладывание топлива в топку (работа "кочегаром"). Постоянная чистка котла от продуктов сгорания (зола).

 

  • Котлам требуется своевременная очистка от накипи. Накипь значительно уменьшает передачу тепла от стенки котла к воде, из-за чего происходит перегрев металла и в дальнейшем его повреждение.

 

  • Постоянная чистка от сажи, которая препятствует полноценному теплообмену между продуктами горения и трубами котла, вследствие чего снижается температура воды (пара) в котле.

 

  • Нужно выделить много места под топливо (дрова, уголь нужно где-то хранить)

 

  • Большие габаритные размеры и большой вес (сложности с транспортировкой и установкой/подключением котла)

 

  • Решающим фактором при выборе, конечно же, является цена - хорошие модели твердотопливных котлов можно купить от 15.000 грн.

 

При этом учитывается не только первоначальная стоимость котла, но и ежемесячные денежные расходы и физический труд на поддержание работы котла.

 

2

 

ГАЗОВЫЙ И ЭЛЕКТРОКОТЕЛ. ИХ ОСОБЕННОСТИ

Жители городов и сел в большинстве случаев предпочитают устанавливать котлы на газу или электричестве. Для начала рассмотрим общие особенности этих двух отопительных приборов.

Монтаж. Для установки электрического котла нет необходимости обустраивать специальное место. Во время его работы не происходит процесс горения, не нужно обеспечивать постоянное поступление воздуха и выводить дымоход за пределы помещения.

Безопасность. Соблюдение правил безопасного использования является очень важным моментом при эксплуатации отопительного оборудования. С этой точки зрения газовые котлы более уязвимы. В случае неисправности они могут пропускать ядовитые вещества, а при большой утечке есть риск взрыва. Электрические нагреватели при монтаже подключаются к заземлению, поэтому даже при поломке не опасны для жизни.

 

Сервисное ТО. Электроагрегаты экономичны в обслуживании. Заменить тэн и тепловой резервуар на них обходится дешевле, чем ремонт камеры сгорания в газовом котле.

 

Коэффициент полезного действия. Теплоотдача электрического теплообменника составляет более 95%, а в дорогих высококачественных моделях достигает 100%. Приборы на газе, даже самые современные, по своему КПД только приближаются к 95%. Бюджетные модели отдают тепло на уровне 80%.

Учитывая все рассмотренные факторы, электрические котлы обладают

явным преимуществом:

  •    Электрокотлы проще в установке
  •    Дешевле в обслуживании
  •    Рациональнее
  •    Безопаснее, чем их газовые «коллеги».

 

3

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ГАЗОВОГО КОТЛА

Официальным документом, регулирующим качество природного газа, является ГОСТ 5542-87. Информация из него, указанная на сайте НАФТОГАЗ Україна, указывает в качестве нижнего значения теплоты сгорания число в 31,5 МДж/м3. Стоимость 1 м.куб. газа составляет 6 гривен 88 копеек (На момент написания статьи)

 

 

При расчете в привычные кВт/ч, по которым рассчитывается потребление электроэнергии, получается значение 8,75 кВт/ч. То есть, при потребление 1м.куб. газа выделяется тепло, которое равно 8,75 кВт/ч электроэнергии. Умножив КПД газового котла на теплоту сгорания газа, получим норму тепла, которая выделяется на обогрев из 1 м.куб. топлива.

 

Согласно нормативам, на обогрев до комнатной температуры жилых помещений с нормальной теплоизоляцией требуется 0,1 кВт мощности на каждый квадратный метр. Т.е. для обогрева дома площадью 80 м.кв. необходимо затратить 8 кВт/ч электроэнергии.

 

КПД обычных агрегатов составляет от 70 до 80%, конденсационных газовых котлов - 95%. Теплота сгорания газа по ГОСТу 5542-87 равна 8,75 кВт/ч.

 

Сжигание 1 м.куб. газа бюджетными моделями газовых котлов дает: 8,75 кВт/ч х на КПД 70% = 6,125 кВт/ч электроэнергии.

В перерасчете это дает: 8/6,125=1.306 м.куб газа.

 

 

Расчитываем потребление для конденсационных газовых котлов:

8,75 кВт/ч х на КПД 95% = 8,31 кВт/ч электроэнергии.

В перерасчете это дает: 8/8,31=0.963 м.куб газа.

 

Важно учесть, что котлы работает на протяжение суток не на всю мощность. Ранней весной и поздней осенью, а также когда нет больших морозов, потребляется в среднем около 50 % номинальной мощности котла.

 

Если умножить часовое потребление котла (для бюджетного 1.306 м.куб/ч и конденсационного 0.963 м.куб/ч) на 24 (чтобы получить потребление в сутки), а затем — умножить на 30 дней месяца, и умножить на 50 % (для получения средней нагрузки) — получаем:

Бюджетные котлы 1.306 х24 х30 х50%=470 м.куб газа на дом 80м.кв

Конденсационные 0.963 х24 х30 х50%=346 м.куб газа на дом 80м.кв

 

В денежном эквиваленте для дома площадью 80 м.кв. месячная стоимость отопления газом (зависит от утепляемости дома, его теплопотерь) выглядит примерно так:

  • 2380 грн для дорогих конденсационных моделей
  • 3230 грн для бюджетных моделей газовых котлов

Напольный

Для Дома до 80 м.кв

3230 грн/мес

Цена: от 6.000 грн

Газовый котел

Конденсационный

Для Дома до 80 м.кв

2380 грн/мес

Цена: от 24.000 грн

Газовый котел

 

3

 

ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТЬ ЭЛЕКТРОКОТЛА

Пользуясь аналогичной формулой, как и при расчете теплоотдачи газовых агрегатов, в данном случае умножим КПД электрокотлов (99%) на 1 кВт энергии. Потребление 1 кВт электроэнергии дает 0,99 кВт тепла. Для дома 80 м.кв рекомендуется электрокотел мощностью 7,5 кВт.

 

При тарифе "ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЕ" на потребленную электроэнергию за месяц объемом до 3000 кВт в месяц установлена цена на уровне 0,90 грн за 1 кВт.

 

Если умножить часовое потребление электрокотла на 24 (чтобы получить потребление в сутки), а затем — умножить на 30 дней месяца, и умножить на 50 % (для получения средней нагрузки) — получаем: 7,5 х24 х30 х50%=2700 кВт/ч электроэнергии в месяц

 

Значит на отопление того же дома площадью 80 метров квадратных будет затрачено 2700 кВт/мес., что в переводе на денежное выражение составит 2430 грн. в месяц.

 

Как видим, котлы электрического обогрева по экономической выгоде на уровне с котлами на газе с конденсационным механизмом. НО...

 ...При отопление электрическим котлом существует возможность подключения двухтарифного счетчика. Ночное использование тарифицируется гораздо дешевле - на уровне 0,45 коп за 1 кВт.

Цена: от 4.438 грн

Для Дома до 80 м.кв

Электрокотел

настенный

1700 грн/мес

Таким образом, настроив электрокотел на активную работу на обогрев ночью, а днем на минимальный режим для поддержания температуры, которую мы нагнали ночью, можно получить экономию до 30-50%, и платить меньше на 700-1200 грн ежемесячно, что составит порядка 1300 - 1700 грн в месяц

 

4

 

КАКИЕ ВЫВОДЫ МОЖНО СДЕЛАТЬ?

Какой же котел экономичнее — газовый или электрический?

Наши расчеты показазывают, что электрокотел экономичнее, чем газовый котел без конденсационного механизма. КПД электрокотла на 20-30 % выше. Конденсационные газовые котлы по энергоэффективности одинаковы с электрическими аналогами и по месячным затратам практически одинаковы. Но...

 

Использование электричества имеет одно существенное преимущество: есть возможность использования временных тарифных зон. Двухтарифный электросчетчик позволяет снизить стоимость электричества, добившись экономии 30-50%

Для того, чтобы получить тариф электроотопления необходимо купить и зарегистрировать Ваш электрокотел.

Для этого нужно:

  •  обратиться в офис поставщика электроэнергии (Облэнерго, РЭС и т.п.) и выяснить все подробности перехода на данный тариф
  •  разработать проект электроотопления для Вашего дома/квартиры, купить и установить двухтарифный счетчик- это все можно сделать в Облэнерго, РЭС
  •  при превышении нагрузки на сеть, указанной в договоре - написать заявление о повышении мощности.

 

Все это бумажные формальности требуют определенного времени на их оформление и денежных средств, но все отбивается уже за первый год эксплуатации электроотопления.

ПРОЕКТ ЭЛЕКТРО ОТОПЛЕНИЯ

"...УЗНАЙТЕ СЕЙЧАС ,

как получить за 3 дня со скидкой - 80%

ПРОЕКТ ЭЛЕКТРООТОПЛЕНИЯ, который

экономит в период отопления от 1000 грн/месяц..."

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

МАТЕРИАЛ, КОТОРЫЙ СЭКОНОМИТ ВАШ БЮДЖЕТ:

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА

Наш специалист проведет Анализ системы отопления Вашего дома, рассчитает необходимую мощность электрокотла, определит оптимальную комплектацию котла и предложит Вам лучшие 3 варианта моделей котлов под параметры

Вашего помещения с учетом доступного бюджета.

    Давайте вместе

чтобы получить максимальную экономию на отопление !

попробуем правильно подобрать электрокотел

"...УЗНАЙТЕ, сколько Вы сможете съэкономить на отопление,

установив электрокотел, который я Вам порекомендую! "

Submitting Form...

The server encountered an error.

Form received.

С Уважением к Вам, Александр Павленко

Руководитель направления "УКРАИНСКИЕ ЭЛЕКТРОКОТЛЫ"

Cпециализированного интернет-сервиса ЭЛЕКТРОКОТЛЫ.com.ua

Мой звонок ни к чему Вас не обязывает, я только консультирую по выбору оптимальной модели электрокотла

(067) 164-35-80

(050) 997-23-51

г.Киев пр-т Маяковского,15